ROSCA DE CHOCOLATE
Porciones
2 roscas
Tiempo:
120 min
Recomendaciones
Una buena opción para reemplazar la clásica rosca de pascua.
Ingredientes
- Para la masa:
- 250g de harina 0000
- 60g de azúcar
- 1 huevo
- 50ml de leche
- 15g de levadura fresca
- 1 cda de miel
- 70g de manteca pomada
- Ralladura de 1/2 limón y 1/2 naranja
- Esencia de vainilla
- Huevo batido extra
Para el relleno:
- 50g de chocolate semiamargo
- 50g de manteca
- 1 cda generosa de cacao amargo
- 1 cda generosa de azúcar impalpable
- Opcional: almendras picadas
Procedimiento
Paso 1
Se comienza activando la levadura: mezclar la leche apenas tibia con la levadura y miel. Dejar reposar tapado por 10 min.
Paso 2
Hacer una corona en la mesa con la harina y sal. En el centro colocar el azúcar, huevos, esencia de vainilla, ralladuras y la leche del paso anterior. Integrar todos los ingredientes y por último sumar la manteca. Amasar por alrededor de 10 min. Parece que no se une, pero con tiempo todo queda unificado. Tratar en este paso no agregar harina. Dejar descansar por 1 hora tapado con film.
Paso 3
Luego de ese tiempo, con cuidado colocar la masa sobre la mesa. Enharinarla de ambos lados y estirarla de 3mm de espesor con palote formando un rectángulo.
Paso 4
Derretir el chocolate junto con la manteca en microondas o baño maría, sumar el cacao y azúcar impalpable y mezclar.
Untar la masa con el chocolate y almendras. Enrollar la masa utilizando el lado más largo del rectángulo. Del tubo de masa que quedó, cortar por la mitad a lo largo del mismo, dejando en uno de los extremos dos dedos sin cortar. Se van a formar dos tiras que van a quedar unidas solo de un extremo. Con cuidado, girar hacia arriba la parte de chocolate de las tiras y luego formar la trenza: ir pasando una sobre la otra. Una vez que se termine de girar unir los dos extremos de las tiras y luego con el otro lado de la trenza para formar la rosca.
Paso 5
Colocarla en una placa engrasada (manteca o aceite) y dejar leudar tapada con film por 30 min más.
Pincelar con un huevo batido, y mandarla a horno medio (180 grados) por 25 min.
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