ALFAJOR SANTAFESINO

Porciones

24U

Tiempo:

90min

Recomendaciones

Con las cantidades que les paso salen muchos. Pueden freezar la masa cruda o también las tapitas ya cocidas y utilizarlas cuando quieran.

 

Ingredientes

  • 400g de harina 0000
  • 4 yemas
  • 75g de manteca
  • 1 cda de alcohol
  • 80ml de agua
  • 1 cdita de sal

Grasé:

  • 250g de azúcar impalpable 
  • 1 clara
  • 2 a 3 cucharadas de jugo de limón 

Relleno:

  • C/N de dulce de leche

Procedimiento

Paso 1

Hacer una corona con la harina. Agregar la sal en un costado y en el centro incorporar el resto de los ingredientes: yemas, manteca, agua y alcohol. Integrar todo hasta unir y amasar por 10 min.

Paso 2

Dejar descansar en la heladera tapado con film por al menos 15 min. Luego cortar trozos de masa y estirarlos muy finito, el grosor tiene que quedar de 1 mm (tratar en lo posible de no agregar harina). Pinchar la masa y cortar los círculos de 5 cm de diámetro. Unir todos los recortes que sobran, amasar unos minutos, dejar descansar en la heladera 10 min y volver a estirar.

Paso 3

Poner los discos en una placa (no es necesario enmantecar) y llevar a un horno precalentado fuerte (200 grados) por 5 min.

Paso 4

Una vez frías las tapas, poner dulce de leche a gusto entre 3 capas.

Paso 5

Para hacer el glasé, unir el azúcar con la clara y jugo de limón y batir por 3 min (yo lo hice con batidor de mano). Una vez listo, inmediatamente cubrir los alfajores.